Студенческий туристский клуб
БГПУ имени Максима Танка
24 января гости всех союзных республик были в сборе. Общежитие по улице Артиллеристов в это время напоминало единую многонациональную семью. Слышна разно-языковая речь, пестрят национальные одежды; улыбки, знакомства, песни, непринужденный разговор о жизни студентов, о предстоящем походе. Стартовали группы 25 января. 4 февраля 7 Звездный поход успешно финишировал. Встреча интернациональных туристских групп вылилась в яркую демонстрацию нерушимой дружбы всех наций и народностей, населяющих СССР.
Волнующую запись в книге отзывов оставил студент 3 курса Вильнюсского педагогического института Владис Стасявичус: «В подобном походе я участвую первый раз. Меня поразили его масштаб, интернациональная направленность, искренняя дружба участников и большое гостеприимство белорусского народа. Я постараюсь, чтобы и в нашем институте такие походы получили «зеленую улицу». Они помогли мне убедиться в том, насколько ценна дружба народов, населяющих СССР, и в первую очередь наших соседей - белорусов».
8 Звездный туристский поход был проведен «Горизонтом» в период зимних студенческих каникул 1973 г. Он показал возросшую организаторскую и инструкторскую подготовку общественных туристских кадров, которые в условиях похода способны решать различные задачи физической, идейно-политической и профессиональной подготовки будущих учителей.
2 февраля 1974 г. финишировал 9 Звездный поход.
Девять массовых звездных туристских походов совершили студенты Минского педагогического института. Звездные походы - это великолепная школа воспитания, школа труда и спорта. Участие в этих походах дает незаменимую практику будущим учителям, наставникам, руководителям коллективов.
Добрая традиция студентов-педагогов Минска подхвачена многими высшими и средними учебными заведениями республики. 24 января 1974 г. стартовал 2 Звездный поход студенческой молодежи Минска, в котором приняло участие более полутора тысяч человек.
Участвуя в белорусском и всесоюзном смотре-конкурсе на лучший ведомственный туристский клуб, «Горизонт» являлся бессменным победителем республиканских конкурсов (1968 - 1973 гг.) и трижды призером всесоюзных смотров (1968, 1969, 1971 гг.).
В 1972 г. туристский клуб «Горизонт» провел поход поколений. В институт приехали учителя, которые в разное время окончили Минский педагогический институт и в студенческие годы увлекались туризмом. Бывалые туристы собрались, чтобы в непринужденной обстановке у костра вспомнить студенческие годы, определить, какое место в жизни каждого из них занял туризм, какие навыки и умения, приобретенные в походах, пригодились им в жизни и профессиональной деятельности.
Внештатный корреспондент институтской газеты Голубь, обратился к участникам похода поколений с просьбой ответить на несколько вопросов. Вот один из них: «С тяжелым рюкзаком за плечами вы немало прошли по родной земле. Что полезного для личной жизни и профессиональной деятельности дал вам туризм?» Отвечает учительница математики Нивской средней школы Минской области Наташа Богомаз: «Я работаю в школе. С большой радостью и волнением вспоминаю свои студенческие годы, важное место в которых занимал туризм. Он дал в мои руки инструмент для познания детей. Теперь я классный руководитель. И каждый раз, когда получаю новый класс, обязательно веду его в поход. В походе дети познаются сразу. Я как бы ставлю им диагноз, изучаю слабые и сильные стороны ребенка. Зная недостатки, легче воспитывать ученика. В путешествии дети быстро сближаются, класс становится более организованным, дружным, с ним легче потом работать. В моей личной жизни туризм - это незаменимый отдых, источник знаний и постоянного вдохновения, в профессии - мощное средство для воспитания детей».
Туристский клуб “Горизонт”
220073 Минск, ул. Казинца, 3
Тел. : +375 (17) 204-79-28
Электронная почта: gorizont@tz.by