Студенческий туристский клуб
БГПУ имени Максима Танка
За десять дней до начала похода провели линейку готовности. Каждый руководитель группы доложил правлению клуба о составе группы, ее физической и технической подготовке, экипировке, программе художественной самодеятельности и о других вопросах, связанных с подготовкой к походу.
28 января 1970 г. вестибюль главного корпуса института выглядит необычно. Всюду битком набитые рюкзаки, аккуратно упакованные лыжи. Все в штормовых костюмах с нарукавной эмблемой клуба «Горизонт».
Из похода ребята вернулись физически окрепшими. У каждого участника собрался походный архив очень интересных материалов: фотоснимки, описания подвигов, биографии знатных людей, богатые впечатления.
Все увиденное, услышанное, отложившееся в памяти и сердце поможет им в будущей работе в школе. Об этом в анкете участника 5 Звездного похода студента второго курса историко-географического факультета Анатолия Сурова, записано так: «Свой первый урок по истории Великой Отечественной войны в школе я начну с рассказа о незабываемом походе, участников которого мне посчастливилось быть. Пройдут годы, и я еще раз пройду этим маршрутом. Только теперь вместе со своими учениками».
Вернувшись из похода, ребята решили своим участием в строительных отрядах внести посильный трудовой вклад в общее дело. Казахстан, Карелия, Дагестан, Коми, Молдавия - вот далеко не полная география мест, где оставили о себе добрую славу молодые строители Минского пединститута.
23 декабря 1970 г. актив института решил провести с 25 января по 5 февраля 1971 г. 6 Звездный поход; подготовить к участию в походе 480 студентов - 24 туристские группы. С таким количеством участников не проводился ни один поход. Правление клуба разработало положение, в котором четко определялись цели и задачи, время и место проведения путешествия. Были намечены маршруты и разработаны условия, по которым отбирались участники предстоящего похода.
В положении говорилось, что в процессе похода проводятся соревнования туристских групп на лучшее прохождение маршрута, количество и качество общественно полезной работы, проделанной в путешествии, на наиболее правильное оформление отчетной документации и по другим разделам.
Утвердили руководителей и приступили к формированию групп. Организовали тренировки участников по лыжной и общефизической подготовке, составили программу и начали репетиции концертов художественной самодеятельности, работали над текстами лекций и бесед. Особое внимание в предстоящем походе уделялось агитационной и пропагандистской деятельности туристов. Девизом похода стали слова «Учись сам и учи других».
Положение о 7 Звездном походе значительно отличалось от положений прежних походов. В нем предусматривалось участие студентов педагогических вузов пятнадцати союзных республик страны.
Поход решено было провести пятнадцатью группами. Каждая группа получила название союзной республики. Нарукавной эмблемой каждого участника был флаг той республики, название которой носила группа. К интернациональному походу готовились «Россия», «Украина», «Казахстан», «Грузия», «Азербайджан» и другие «группы-республики», всего 320 человек.
Маршрутно-квалификационная комиссия «Горизонта» разработала пятнадцать туристских маршрутов по БССР с финишем на территории четырех братских республик.
Туристский клуб “Горизонт”
220073 Минск, ул. Казинца, 3
Тел. : +375 (17) 204-79-28
Электронная почта: gorizont@tz.by