Студенческий туристский клуб
БГПУ имени Максима Танка

КУПИТЬ ДИПЛОМ
Художник Мшар Дмитрий, акварель

Гидрометцентр РБ


HTML теги

Разработка и продвижение сайтов в Беларуси.

Команда программистов «MeZon» - проекты

В летние походы 1968 г. клуб «Горизонт» направил восемь студенческих туристских групп. Из них - четыре пешие, две горные, велосипедная и водная. В этих походах приняло участие 92 человека. Маршрут велосипедной группы проходил по западным областям Белоруссии протяженностью 1110 км. Очень интересными и захватывающими были водный поход по реке Лани и горный - по Западному Кавказу.

Разбор летних походов провели в сентябре. Все с особой теплотой и душевным волнением вспоминали две недели, проведенные в пути. Но больше всех осталась довольна студентка 4 курса физико-математического факультета Татьяна Городничая. Она - бывалая туристка, но в водном походе была впервые. «Участие в водном походе, - говорила Таня, - просто сказка. Река Лань - это нетронутый уголок белорусской природы. Водные походы по таким местам, по-моему, можно даже по рецепту прописывать черствым людям как незаменимое лекарство. В таких походах люди становятся мягче, душевнее, чище. Они впитывают в себя неповторимую красоту родной природы, и сами становятся красивыми. В этом походе я крепче полюбила свой родной край, свою Родину».

Свои летние походы туристы решили отразить на фотостенде, а по каждой группе - в фотоальбоме. В эти дни стало известно о предстоящем республиканском слете туристов ДСО «Буревестник». Времени на подготовку оставалось мало. Выручило то, что учебно-тренировочная работа в клубе проводилась круглогодично, и студенты практически были готовы к соревнованиям. Утвердили сборную команду клуба, усилили интенсивность тренировок. И вот результат - второе место среди вузов республики. Своей упорной повседневной работой клуб «Горизонт» все больше завоевывал признание и авторитет среди студентов и преподавателей института.

Постоянный поиск, желание увидеть новое, открыть неизвестное, непрерывное стремление к совершенствованию своих духовных и физических качеств - вот далеко не полный перечень того, чем живут «туристы-непоседы» института, как часто называют их в аудиториях и общежитии. Не успели прийти в себя от прошлого похода, как приступили к организации следующего. Бывает, ночами просиживают они над чертежами, формулами, курсовыми работами, сдают зачеты и экзамены, но обязательно выкроят время для тренировки или обсуждения плана новых походов.

Местом проведения 4 Звездного похода выбрали п. Ленино на Могилевщине. Маршруты в Ленино проложили по Витебской, Минской и Могилевской областям, по местам всенародной славы белорусского народа. Для лучшей организации путешествия создали общеинститутский штаб. Командовать походом согласился прославленный партизанский вожак Герой Советского Союза Г.А.Токуев. В подготовку к походу включились ректорат, кафедры общественных наук, специальных дисциплин, а также общественные организации института. Группы укомплектовали быстро. К сожалению, не смогли удовлетворить просьбу многих студентов, желающих провести зимние каникулы в походе. Это еще раз заставило подумать о том, как расширить масштабы работы туристского клуба «Горизонт». 26 января десять туристских групп стартовали.

«Первые дни похода мне понравились, - так записала в своем дневнике студентка 1 курса Антонина Слесарева, - сидя дома, я просто не представляла себе, что такое поход. Теперь я рада, что иду рядом с такими хорошими друзьями. Мне очень трудно, но я стараюсь, чтобы этого никто не заметил. На этом небольшом пути мы осмотрели интересные исторические памятники, музеи, встретились с замечательными людьми...  »

«Поход по родной земле - это большая школа жизни», - так записал в своем дневнике студент физико-математического факультета Анатолий Кузнецов».



Туристский клуб “Горизонт”
220073 Минск, ул. Казинца, 3 Тел. : +375 (17) 204-79-28
Электронная почта: gorizont@tz.by

Rating All.BY Каталог TUT.BY

Разработка сайта: mezon.org
Дизайн: leta14@gmail.com