Студенческий туристский клуб
БГПУ имени Максима Танка
Сообщения с трасс похода появлялись на карте Белоруссии, вывешенной у входа в институт. Десять маршрутов - десять флажков, обозначающих места, пройденные группами.
1 Звездный поход закончился успешно. Несколько дней спустя, состоялся итоговый вечер, на котором встретились участники похода. Эта встреча превратилась в настоящий праздник туризма.
Поход получил высокую оценку ректората, парткома, райкома, вышестоящих партийных, комсомольских и спортивных организаций республики. Это говорит о том, что задача, поставленная перед участниками похода, выполнена с честью. Клуб «Горизонт» получил немало поздравлений в связи с первыми успехами в работе. Все это повысило его авторитет среди других общественных организаций института. К предложениям клуба стали прислушиваться в ректорате, профкоме, комитете комсомола. Ему стало легче решать вопросы, связанные с проведением крупных туристских мероприятий.
Успешное завершение похода содействовало значительному росту туристского актива. Туристские «пятницы» стали собирать больше людей, стали более оживленными. И, что особенно важно, туристские группы, участвовавшие в Звездном походе, не распались. Каждое воскресенье вокруг «бывалых» туристов собирались новички. Они вместе шли в походы выходного дня. Хатынь, Курган Славы, Масюковщина, Тростенец, Щемыслица, Радошковичи, Вязанка - далеко не полный перечень мест, куда в выходной день отправлялись любители туризма. Лыжная база уже не могла обеспечить всех желающих провести выходной день в путешествии по памятным местам в окрестностях Минска и Минской области. Кафедра физического воспитания, обеспечивающая туристов спортивным и туристским инвентарем, вынуждена была установить очередность в выпуске туристских групп на маршруты.
Закончился зимний туристский сезон. Сотни студентов, побывав в многодневных походах, впервые выполнили норматив третьего спортивного разряда по туризму. Они физически окрепли, встречи с интересными людьми обогатили их духовно, а вид сказочно красивых мест родной Белоруссии пробудили еще большую любовь к родным местам.
Весна принесла туристам новые заботы и надежды, интересные планы.
«Горизонт» готовился к летнему туристскому сезону. Появились новые проблемы. Как организовать первый слет туристов? Где провести соревнования ориентировщиков? Нужно ли проводить кросс туристов? Обязательно ли турист должен уметь плавать и как его этому научить? Эти и многие другие вопросы обсуждались на туристских «пятницах». Учебно-тренировочная работа в секциях шла полным ходом. Не прекращались и однодневные походы. Разрабатывались маршруты новых многодневных походов, собирались сведения о районах будущих путешествий, комплектовался состав новых походных групп, готовился туристский инвентарь и т.д.
20 марта 1967 г. на расширенном заседании туристского актива утвердили план спортивно-массовых мероприятий на летний период. В плане предусматривалось проведение соревнований на личное первенство клуба по ориентированию, весеннему кроссу, плаванию, стрельбе, предусматривались также участие сборных команд клуба во всех районных, городских и республиканских слетах и соревнованиях, организация многодневных пеших походов по местам боевой славы, проведение пешего похода по Западному Кавказу и много других мероприятий.
Подготовка запланированных мероприятий проходила не всегда гладко. Ощущалась потребность в опытных туристских кадрах, не хватало туристского инвентаря и снаряжения, особенно четырехместных палаток, спальных мешков, рюкзаков большой вместимости, туристских карт и компасов. Планы намечались большие, много было и трудностей. Даже некоторые члены правления клуба сомневались в реальности своих планов. Но время показало, что эти трудности преодолимы.
Туристский клуб “Горизонт”
220073 Минск, ул. Казинца, 3
Тел. : +375 (17) 204-79-28
Электронная почта: gorizont@tz.by